Уведомления
Зарегистрируйся на сайте и используй возможности сайта на 💯%
Новости · Наука
09.07.24 в 09:38 Археологи изучат жизнь и смерть жителей крепости Дмитрия Ростовского
В историческом центре Ростове-на-Дону начались археологические раскопки. Полевая экспедиция работает под руководством археологов Южного научного центра РАН Анастасии и Михаила Русаковых.
В работах принимают участие студенты Донского государственного технического университета.
Территория "Всесвятского (старого) кладбища", располагающее в районе пересечения улицы Пушкинской и переулка Соборный, относится к объектам археологического наследия. Здесь похоронены жители крепости святого Димитрия Ростовского в конце XVIII века - начале XIX века.
Напомним, что в мае 2017 года при реконструкции улицы Станиславского в центре Ростова-на-Дону археологи исследовали 103 древних захоронения возрастом около двух тысяч лет.
Как сообщила старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат исторических наук Ирина Толочко, обитателями древнего городища были донские меоты, боспорские греки и сарматы, то есть типичные представители населения нижнего Дона в первые века нашей эры.

При раскопках были обнаружены останки 17 человек Вместе с человеческими скелетами археологи обнаружили фрагменты керамики, украшений, деталей̆ одежды и оружия. Найдены также ритуальные захоронения лошадей.
Кстати
В 2015 году окрестностях станицы Грушевской, находящейся в 29 километрах от Ростова-на-Дону, научная экспедиция института археологии РАН обнаружила захоронение знатной сарматской женщины I века нашей эры. В кургане 1 могильника Чеботарев V найдены остатки конской упряжи из серебра и более ста железных наконечников стрел. Найдены также золотые серьги с цепочками-привесками и бронзовое зеркало.
Ворот одежды украшали штампованные золотые бляхи в виде стилизованной головы барана. Рукава платья расшиты разноцветным бисером в сочетании с золотыми треугольными бляшками. На каждой руке знатной сарматки были золотые браслеты. А на груди разнообразные бусы, среди которых выделялась гемма с однострочной финикийской надписью.
В погребении также лежал золотой флакон, фрагменты деревянного блюда и глиняная кружка. В ногах сарматской царицы располагались фрагменты бронзового ковша с растительным орнаментом в сочетании с изображением головы Горгоны на ручке. В северо-восточной части могильной ямы находились четыре керамических сосуда, а у западной стены - ножи, мотыжки, заготовка меча, серебряный сосуд и фрагменты двух фибул.

Источник: РГ
Обсудить
Информационно-развлекательный портал с полезными сервисами
© 2006-2024 «Жми!» · На сайте используются файлы куки · Возрастное ограничение: 16+