Уведомления
Зарегистрируйся на сайте и используй возможности сайта на 💯%
Новости · Наука
08.07.24 в 18:36 Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Лингвисты успешно завершили работу с текстами, обнаруженными в Турции на клинописных табличках возрастом около 3000 лет. Оказалось, что тексты были написаны на утраченном анатолийском языке, теперь известном под названием "Калашма".
Клинописные таблички с надписью на неизвестном языке были обнаружены в 2023 году при раскопках в местечке Богазкей-Хаттуса в Турции, сообщает Arkeonews. Язык был назван "Калашма", расшифровать с ходу его не удалось.
На работу у лингвистов ушел почти год. Они пришли к выводу, что недавно обнаруженные тексты были написаны на языке анатолийско-индоевропейской языковой семьи.
Они были созданы во времена и на территории Хеттской империи, столицей которой был город Хаттуса. Основная часть этого царства располагалась на территории современной центральной Анатолии в Турции. Это была одной из самых могущественных империй своего времени, существовавшая в период с 1650 по 1200 годы до нашей эры.

Таблички доказывают, что Хеттская империя была многонациональным и многоязычным государством. Так, один из текстов оказался ритуальным, магическим. В нем упоминается земля Калашма, а язык, на котором он написан, называется языком Калашмы. Судя по всему, это была историческая область на северо-западе Хеттской империи.
Всего в Хаттусе было найдено и расшифровано 174 таблички, в том числе написанные и на других языках. Язык калашма оказался похожим на лувийский язык, на котором говорили лувийцы, проживавшие в южной Анатолии. О лувийцах, кстати, тоже мало что известно.
Тексты Калашмы содержат повествования о повседневной жизни и праздниках. По словам руководителя раскопок в Хаттусе профессора Андреаса Шахнера, в табличках Калашмы не использовался ранее неизвестный науке алфавит, что облегчило работу по расшифровке.
Для письма использовалась клинопись, хорошо известная хеттам и заимствованная из Месопотамии. Тем не менее, обнаружение еще одного, ранее неизвестного языка в древних архивах Хаттусы удивило ученых, хоть и не стало для них полной неожиданностью.
"Хетты были особенно заинтересованы в записи ритуалов на иностранных языках, - пояснил соавтор исследования Дэниел Швемер. - Ритуальные тексты, написанные писцами хеттского царя, отражают различные анатолийские, сирийские и месопотамские традиции и лингвистические среды".



Источник: РГ
Обсудить
Информационно-развлекательный портал с полезными сервисами
© 2006-2024 «Жми!» · На сайте используются файлы куки · Возрастное ограничение: 16+