Уведомления
Зарегистрируйся на сайте и используй возможности сайта на 💯%
Новости · Наука
08.07.24 в 18:32 В гробнице династии Тан заметили роскошные фрески в идеальном состоянии
Китайские археологи при проведении раскопок в Тайюане, городе в провинции Шаньси на севере страны, раскопали гробницу, украшенную богатыми фресками.
На древнюю гробницу еще в 2018 году наткнулись дорожные рабочие, которые прокладывали новую автодорогу. Проект был законсервирован, после чего раскопки провели сотрудники Института археологии провинции Шаньси.
Они обнаружили кирпичную гробницу, состоящую из прохода к двери, входа, коридора и главной погребальной камеры. Датирована усыпальница периодом правления династии Тан (618-907 гг. н.э.). Ее особенностью является то, что все стены и потолки оказались украшены богатыми фресками.
Последние изображают сцены из повседневной жизни периода правления династии Тан, чем уже дали новую информацию исследователям. Но больше всего ученых удивило то, что фрески сохранились в исключительном хорошем состоянии. Редкий случай, но сохранились все первоначальные цвета, причем они оказались настолько яркими и насыщенными, как будто их нарисовали вчера.

"Дверь гробницы расписана красными и желто-оранжевыми закрученными ботаническими узорами, - сообщает The History Blog. - По обе стороны внутренней двери находятся изображениях двоих мужчин в желтых одеждах".
Археологи предполагают, что фигуры изображают стражей, охраняющих вход в гробницу. Еще одна пара мужчин в такой же одежде украшает коридор, ведущий от двери в погребальную камеру. Кроме того, аналогичная пара стражей изображена прямо за дверью погребальной камеры.
"Конический потолок камеры над каждой из четырех стен украшен изображениями мифологических зверей, окаймленными толстыми красными лентами и цветами на белом фоне, - следует также из описания. - Четыре стены погребальной камеры расписаны прямоугольными панелями, очерченными толстыми красными линиями. Внутри большинства панелей на белом фоне изображены люди, стоящие под высокими стилизованными деревьями".
Это был популярный в эпоху династии Тан стиль, которые ученые так и называют: стиль "фигуры под деревом". Интересно, что на фресках изображено много мужчин, занимающихся различными делами. Но одежда у всех одинаковая. Из этого археологи сделали вывод, что фрески изображают одного и того же человека, а именно владельца гробницы. Его повторяющиеся изображения могут быть аллегорическими представлениями различных добродетелей покойного.

Источник: РГ
Обсудить
Информационно-развлекательный портал с полезными сервисами
© 2006-2024 «Жми!» · На сайте используются файлы куки · Возрастное ограничение: 16+