Уведомления
Зарегистрируйся на сайте и используй возможности сайта на 💯%
Новости · Наука
26.04.24 в 06:00 Студенты-химики активно участвуют в инновационных проектах вузов
Студент Павел Антонов из Екатеринбурга придумал гель, который поможет распрощаться с курением. Это лишь один из примеров инновационных работ студентов российских вузов, которые имеют перспективу стать успешным стратапом.
В конце прошлого года студент четвертого курса физико-технологического института УрФУ Павел Антонов стал обладателем Гран-при престижной премии "Студент года", победив в номинации "Инноватор года". Как признается сам автор разработки, его проект поделил окружающих на тех, кто оценивает его скептически, и тех, кто поддержал актуальность разработки.
- Многие мои друзья зависимы от никотина, перепробовали разные способы, но так и не смогли бросить курение. И я решил, а почему бы не попробовать самому сделать что-то такое, до чего еще никто не додумывался, - рассказал корреспонденту "РГ" об истоках своей задумки Павел.
Еще в период пандемии студент заметил, что у многих людей вошло в привычку пользоваться антисептиками для рук. Пик заболеваемости прошел, но своеобразный ритуал стал привычкой для многих. И особенно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Сработала ассоциация - люди легко привыкают к таким вещам, которые не требуют особых усилий: нанес гель на руки - и они чистые. Почему бы не создать что-то подобное для борьбы с курением? Так родилась идея геля: выдавил на руки капельку из тюбика - и желание взяться за сигарету снизилось, а может, и вовсе пропало. Состав геля - ноу-хау автора, но основу его рецепта составляет смесь глицерина и композиции солей никотина.
В естественной среде эти вещества содержатся в листьях табака. Автору разработки предстоит подобрать концентрацию солей, чтобы исключить их вредное воздействие.

Сейчас работа над гелем является его дипломной, но для реализации идеи надо будет найти инвесторов и лабораторию для научных экспериментов. Как любой новый препарат, до выхода на рынок разработка потребует времени и огромного количества испытаний. Примерная стоимость проекта оценивается в десять миллионов рублей.
Разработки студентов в области химии все чаще вызывают интерес у реального сектора экономики: от малых предприятий до среднего бизнеса. Как рассказала профессор кафедры инфекционной и незаразной патологии Уральского аграрного университета Ольга Петрова, несколько бизнес-проектов вуза стали победителями конкурса "Молодежь Урала - инновационной экономике России".
А студенты Уральского государственного медицинского университета разработали алгоритм выявления группы риска среди детей со злокачественными заболеваниями крови, при лечении которых традиционная химиотерапия не всегда дает результат. И Минобрнауки России продлило финансирование этого проекта.
Участие в инновационных разработках принимают студенты химических факультетов многих университетов. Для них в программу магистратуры введен курс "Инновации современной химии". В нем рассматривается использование современных подходов синтеза и применения инновационных материалов, изучение современных методов контроля структуры и свойств новых синтетических и композиционных материалов. Причем рассматриваются как классические химические методы, так и современные - адсорбционные, спектроскопические, электрохимические. Особое внимание уделено использованию инновационных материалов в аналитической химии (сорбенты, сенсоры, молекулярные сита), в катализе, фотонике, электронике (квантовые точки, нанобатареи и топливные ячейки), медицине (носители лекарств, маркеры, магнитные наночастицы-зонды, магнитная томография) и других отраслях.

Возможность проявить себя в инновационных проектах приносит результаты. Так, команда исследователей факультета химии НИУ "Высшая школа экономики" под руководством доцента базовой кафедры органической химии Института органической химии РАН Дмитрия Ройтерштейна, в которой участвуют студенты Светлана Дегтярева, Даниил Бардонов и Анна Афанасьева, обнаружила новый класс стабильных соединений лантанидов с люминесцентными свойствами (псевдосэндвичи).
"Мы синтезировали наименее чувствительные к воздуху и самые стабильные соединения из всех, с которыми работали. Полученные соединения перспективно использовать для изготовления материалов, потому что они хорошо растворяются в углеводородах и люминесцируют", - рассказал Даниил Бардонов.
Ученые готовят новое исследование в коллаборации с коллегами с химического и физического факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, изучают, могут ли полученные комплексные соединения редкоземельных элементов стать перспективными молекулярными магнитами.
В программу магистратуры химических факультетов университетов введен курс "Инновации современной химии"Работы подобного уровня есть практически в каждом вузе химического профиля. Магистрант образовательной программы "Аналитическая химия и химическая экспертиза" Дальневосточного федерального университета Анастасия Ишпаева победила в номинации "Химические науки" II Международного учебно-исследовательского конкурса "Студент года 2023". Ее работа "Антибиотики хлорфениколовой группы в сточных водах промышленных предприятий" имеет реальные перспективы принести пользу в решении проблем экологии. Аспирантка Института наукоемких технологий и передовых материалов того же университета Валерия Балыбина одержала победу во всероссийском конкурсе "УМНИК" Фонда содействия инновациям - ее проект по созданию и исследованию свойств современного нефтесорбента ориентирован на решение острых экологических проблем, связанных с неконтролируемым распространением нефти и нефтепродуктов при их попадании в акватории Дальнего Востока. Валерия не только разработала современный нефтесорбент, но и придумала, как внедрить новую технологию ликвидации загрязнений в производство.
В темуСтудент химфака Самарского университета им. Королева Алексей Курепов разработал мобильный аналитический комплекс, позволяющий примерно в десять раз увеличить точность выявления признаков поджога при расследовании причин возникновения пожара. Небольшой пластиковый кейс легко доставить к месту пожара. Основой мобильного комплекса стал разработанный несколько лет назад в университете портативный газовый хроматограф. Для выявления признаков поджога взятые на месте пробы нужно доставить в лабораторию, пояснил автор разработки. А за это время содержание химических веществ в пробах может снизиться почти до нуля, экспертиза окажется неточной. Этого можно избежать, если проводить ее прямо на месте пожара.
Источник: РГ
Обсудить
Информационно-развлекательный портал с полезными сервисами
© 2006-2024 «Жми!» · На сайте используются файлы куки · Возрастное ограничение: 16+