Уведомления
Зарегистрируйся на сайте и используй возможности сайта на 💯%
Новости · Космос
20.04.24 в 12:34 Анна Кикина: Я хочу выйти в открытый космос!
В начале апреля президент Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России космонавту Анне Кикиной - за мужество и героизм, которые она проявила во время длительного космического полета на МКС.
157 суток работала она в космосе, в марте 2023 года вернулась на Землю.
Творческая встреча с Анной прошла в Калуге на V Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе "Циолковский" - в форме вопросов-ответов.
Открытая, приятная в общении, заразительно смеется. Никакой косметики. С косой. "Вы замечательно выглядите!" - отмечают мужчины.
Были традиционные вопросы, которые всегда задают космонавтам: как стать космонавтом? грустила ли в космосе о доме? страшно летать?... Кого-то интересуют разные технические тонкости. Скажем, американский корабль не приземляется, а приводняется - на поверхность океана - как происходит спасение? Отличается ли внутри Dragon от нашего корабля? Спрашивали и дети.

- Мне 39 лет. Я из Новосибирска - родилась, выросла, выучилась там, - рассказала Анна. - Очень люблю родной город. Когда мне было 27 лет, я узнала, что объявлен первый в истории нашей страны открытый набор в отряд космонавтов. Для меня в тот момент словно разверзлось пространство, я вдруг поняла: в этой жизни можно стать космонавтом! Меня привели к этому моменту мои занятия, увлечения, навыки, которые я приобрела.
Я собрала нужный пакет документов, по которому проходил заочный отбор, и отправила в Центр подготовки космонавтов. Меня пригласили на очный этап. Это было в 2012 году. И спустя 10 лет после моего поступления в отряд я совершила свой первый космический полет на американском корабле Crew Dragon по перекрестной программе. Летала в составе экипажа: два американца, японец и я. Работала на российском сегменте МКС около полугода. С момента моего возвращения из космоса прошло чуть более года…
Вам присвоили звание Героя России. Какие эмоции испытали?
Анна Кикина: Прошел год после моего полета. И вдруг посыпались поздравления. Я обратилась в пресс-службу "Роскосмоса", там подтвердили, что вышел указ. Конечно, я обрадовалась. В эти дни я увидела столько искренней радости людей за меня, за эту награду! Это признание моей работы вдохновляет, придает больше сил, я осознаю, что делаю что-то правильное, хорошее.
Вы готовились десять лет к полету, тренировались на "Союзе", но вам поступило предложение лететь на Crew Dragon. Вы раздумывали?
Анна Кикина: Я действительно уже вошла в состав экипажа вместе с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным. И вдруг такое неожиданное предложение. Конечно, я удивилась. Ни минуты не пожалела о своем выборе, моей подготовке, о работе с ребятами нашего международного экипажа. Счастлива, что все так сложилось, рада этому полету. Жизнь подкидывает сюрпризы.
Я продолжаю свою работу. Мое желание - в следующий полет отправиться на российском корабле "Союз". Нахожусь в позиции ожидания назначения в экипаж. Государственной медкомиссией признана годной к полету.
Конечно, я хочу выйти в открытый космос - мне это очень интересно, хотелось бы закрыть этот гештальт.
Какой профессией вы прежде овладели?
Анна Кикина: У меня техническое образование, я гидротехник.
А что все-таки помогло вам стать космонавтом? Чем вы увлекались?
Анна Кикина: Начну со спорта. В 6 лет меня отдали в платную секцию. С 7 лет меня каждый год отправляли в детский лагерь, хотя я не хотела. Как любой ребенок, я много где пробовала себя, это нормально - развиваешься. Так расширяется кругозор, набирается опыт, я уже многое умею, стала более ловкая, сильная, смелая…
Пришла к многоборью. Участвовала в туризме: с 12 лет ходила в длительные походы, летние и зимние, без родителей. Росла не в тепличных условиях. Мы, дети, умели разжигать костер при любых погодных условиях, в тайге, сами варили еду, заготавливали дрова. Суровые условия, выживание.

Потом - спелеология, лазить по пещерам - нужна хорошая физическая подготовка. Позже я стала инструктором-спасателем, мне было интересно, там сильная подготовка и по оказанию первой медпомощи. Взаимодействие с людьми. Начала заниматься рафтингом, была капитаном сборной нашей области. Работала инструктором по плаванию, гидом-проводником.
Была в моей жизни радиостанция. Это пульт управления с микшерами, кнопками. Плюс еще надо постоянно говорить - интересно, работа с аудиторией, коммуникация. Придумывала различные проекты по продвижению радиостанции.
Участвовать в разных проектах, изучать что-то новое - все это было мне интересно. Развивались организаторские, лидерские качества. И старостой группы была. Получила два высших образования. В космонавтике много учебы, постоянно сдаем экзамены.
Ваши коллеги - космонавты - какие они люди?
Анна Кикина: В российском отряде космонавтов сейчас 26 человек, и будут приняты новенькие. Космонавты - интересные люди. Образованные, мотивированы на свою работу. Профессия необычная, уникальная, малодоступная для широкого круга людей. Когда меня приняли в отряд, я познакомилась с Еленой Серовой, потом она ушла, и я осталась единственной женщиной. Меня все время спрашивают, каково мне в мужском коллективе. Но я не только с мужчинами работаю, у нас немало преподавателей, других специалистов-женщин.
Когда я пришла в отряд, мне казалось, что все такие большие, опытные, седые, усатые, а теперь и я в разряде летавших - хорошо, что не такая седая и усатая! (хохочет). У меня и в тренировочных экипажах были такие коллеги - надежные люди и комфортные в работе.
Вы легкий в общении человек?
Анна Кикина: Легкий: со всеми схожусь, уважаю других, стараюсь находить компромиссы, чтобы всем было хорошо. Но более честно задать этот вопрос моему коллеге Сергею Прокопьеву, который находится в зале. Мы долго работали вместе на станции.
Грустили в космосе о доме?
Анна Кикина: Нет, грусть не накатывала. У нас была возможность звонить близким каждый день. Я созванивалась вечером после работы с супругом, с родителями. Ощущения отрыва от всех на Земле не было. Мы ведь постоянно на связи со специалистами. И мне было интересно. Состояние невесомости - это самое необычное, что можно ощутить в космосе.
Вы всюду возите с собой Городовичка? В Калугу привезли?
Анна Кикина (смеется): По земной поверхности я с ним не перемещаюсь, в кармане не ношу. Он дома сидит, в коробочке. Я вернула его из космоса на Землю.
Городовичок - один из негласных символов Новосибирска, придуман к его 100-летию. Мальчик с рыжими волосами, веснушками, в кепочке, очках. Такой смешной, озорной, в шортиках. Его изображали на рекламных баннерах. Я думала, какой символ моей малой родины взять в космос? Для тепла. Городовичка, конечно. Но его не продают на каждом шагу. И мама попросила своих знакомых сшить его для меня. Это небольшой человечек. Я прицепила к нему веревочку и с ним летела с корабля на станцию, когда открыли люк. И он был со мной все время.
Страшно летать?
Анна Кикина: Я так скажу: страшно оказаться в опасной ситуации. Конечно, хочется слетать - и остаться живым.
Ваша любимая космическая еда?
Анна Кикина: Моя любимая - наша русская. По содержанию, насыщенности. Около 30 процентов еды у нас было американской. И бонусные европейская и японская. Американская еда однотипная, с соусами, переперчена, хотя есть и вкусная. В нашем рационе нет большого шмата мяса, у них - есть. Супы у нас вкусные, рыба. У американцев нет киселя, какао, у нас - есть. Американцы полюбили наш творог. Некоторые даже организовали обмен продуктами.
Классно, что мы можем выбирать из большого ассортимента то, что прямо сейчас захотелось. Мне не хватало разве что печени - пока нет на станции продуктов из нее. Я очень полюбила там молочные коктейли.
Правда, что у вас в корабле пропадает понятие пол и потолок?
Анна Кикина: Нет, не пропадает. Все плоскости покрашены в разные цвета. Но мы даже не так ориентируемся, оказываясь в разных положениях. На каждой плоскости есть определенные элементы, мозг фиксирует их.

А есть различия в личных вещах, которые вы можете взять с собой?
Анна Кикина: Есть. Система сертификации разная. На "Союз" можно взять 1 кг личных вещей, на Crew Dragon - полтора. Такой пример. Мне разрешили взять с собой несмываемый бальзам для волос. Я вдруг поняла, что одного тюбика будет мало, и попросила своих: пойдет грузовик, положите для меня такой тюбик. Но мне отказали: "В составе бальзама есть такие вещества, которые не соответствуют нашим требованиям".
Что посоветуете будущим космонавтам?
Анна Кикина: Если ребенок мечтает стать космонавтом, находится сейчас в этом зале, слушает нашу беседу и ему это интересно, если смотрит фильмы о космосе - художественные или документальные - уже классно, он уже на правильном пути. Дальше - набираться сил. Обрастать "чешуей". Ходить в кружки. Разговаривать с людьми, которые близко к космосу находятся - это не только космонавты. Участвовать в различных конкурсах, конференциях, связанных с космонавтикой. Естественно, следить за своим здоровьем - это важно. За своим умственным психологическим, эмоциональным состоянием. Режим труда и отдыха соблюдать. Здоровое питание - обязательно. Кашки, супы кушать и лук с огорода. И помнить: все хорошо в меру.
Вы живете сейчас в Новосибирске?
Анна Кикина: Нет, живу в Звездном городке. Там находится мое рабочее место.
Ваше имя теперь носит Большой новосибирский планетарий. Это ведь здорово? Что еще удивительного произошло с вами?
Анна Кикина: Да. Большим признанием и радостью стало присвоение мне звания Почетного гражданина Новосибирска. Я очень удивилась. Меня очень тепло встретил родной город, вы просто не представляете, как! За меня радовались! И мне было приятно делиться рассказами с земляками, видеть всех. Это очень запомнилось.
А где сейчас Аня-Барби-космонавт?
Анна Кикина: Аааа… Где-то в 2020 году американская компания предложила "Роскосмосу" сделать такую куклу. У них был такой проект: популяризация профессии через образ куклы. Я не первая Барби-космонавт, первой стала Валентина Терешкова. А передо мной была итальянка. Мне предложили - я согласилась. По моей модели вручную создали двух кукол: одна - в синем тренировочном комбинезоне перед полетом, другая - в скафандре для выхода в открытый космос. Неожиданно был большой отклик аудитории, начали разрабатывать куклу, пригодную для производства, продажи, чтобы с ней было интересно играть… Кукол не стали выпускать, проект закрыли. Они существуют только в единственном экземпляре (ручная работа), находятся у меня.
Известно, что наши космонавты по традиции смотрят перед полетом фильм "Белое солнце пустыни". А какие традиции в НАСА?
Анна Кикина: Традиции есть. Одна из них мне показалась странной: после того, как надели скафандры, проверили герметичность, перед тем, как сесть в автомобили к старту, нужно показать карточный фокус. В перчатках, скафандрах это неудобно. Джош показывал, мы были игроками. Фокус не получился - карты разлетелись в разные стороны. Это было весело, забавно.
Детские вопросыЕсли в космосе плакать, что будет происходить со слезами?
Анна Кикина: Если ты поплакал в корабле, отличие только в том, что слезы не потекли по щекам, а собираются на лице шариками. Все быстро высохнет, даже не заметишь - там есть вентиляция. Или можно просто смахнуть рукой шарики. Если же плачешь без остановки - образуется большой шар. Но я такого никогда не видела. (Хохочет).
Если в космосе привыкаешь к обычным бытовым делам, то после возвращения на Землю приходится переучиваться?
Анна Кикина: Практичный вопрос! К чему трудно привыкать после космоса на Земле - это ходить. На это нужно какое-то время. Связано это с воздействием негативных факторов длительного полета. Несмотря на то, что мы каждый день по два часа занимаемся физической подготовкой. Мы сильные, в очень хорошей форме. Неприятный момент, когда не можешь ходить. Но зато приятно, когда понимаешь, что скоро пойдешь. (Смеется).
Вопросы от Леонида ЯкубовичаМеня всегда интересовало: каково женщине находиться в закрытом пространстве наедине с мужчинами? Это же непростая психологическая история.
Анна Кикина: Мужчинам приходится терпеть невзгоды, а женщина всегда придет на помощь. Мы постоянно работаем, как белки в колесе, у нас есть общие работы. Выходной день - это несколько часов отдыха, смена деятельности, как раз мне - вымыть волосы. На это уходило сначала более двух часов, а потом справлялась за час.
Американцы сильно отличаются от наших в работе?
Анна Кикина: Мне встретились люди, которые нацелены на работу, ставят ее на первое место. Поэтому ориентированы на взаимовыручку, поддержку друг друга. В экипаже была здоровая атмосфера - и в тренировочном процессе, и в полете. В нашей команде был и японец. Трое из нас - новички, а Коичи в пятый раз летел в космос, был для нас гуру, у него опыт, мы прислушивались к его мнению, хотя он и не был командиром.
Источник: РГ
Обсудить