Уведомления
Авторизуйся или зарегистрируйся, чтобы создавать темы на форуме и писать комментарии.
Новости · Культура
21.06.22 в 12:29 Авторская рукопись партитуры "Колоколов" стала раритетом коллекции музея музыки
"Российская газета" и Российский национальный музей музыки представляют проект "Рахманинов в объективе". Проект знакомит с фотографиями и документами из архива композитора, переданного в Музей музыки.
Раритет коллекции Музея музыки ˗ авторская рукопись партитуры поэмы для хора, солистов и оркестра "Колокола" Сергея Васильевича Рахманинова. Рукопись, подготовленная к изданию, практически не содержит редакторской правки. 70 листов партитурной бумаги заполнены мелким, убористым, хорошо узнаваемым почерком композитора. На титульном листе рукой автора указано: "Текст Эдгара По. Перевод К. Бальмонта". Только позже, в издании появилось посвящение "Моему другу Виллему Менгельбергу и его оркестру Концертгебау в Амстердаме". Сочинение было написано за рекордно короткий срок в период с 10 июня по 27 июля 1913 года. Каждая из четырех частей рисует картину жизни человека на пути от рождения к смерти и в каждой части колокольный звон является главенствующим. Сам композитор так отзывался о "Колоколах": "Это произведение, над которым я работал в лихорадочном возбуждении, и по сей день остается, на мой взгляд, лучшим из моих сочинений".
С.В. Рахманинов. Фото: Из фондов Российского национального музея музыкиКстатиИстория формирования фонда Рахманинова в Российском национальном музее музыки началась еще при жизни композитора. Рахманинов сам передал в Музей автограф симфонической поэмы "Остров мертвых". А всего коллекция музея насчитывает около одного миллиона музейных предметов.
От "РГ"Тем временем, на Международном конкурсе Рахманинова определились финалисты в номинации "фортепиано". По решению жюри, возглавляемого Денисом Мацуевым, в третьем туре будут участвовать не 6, а 8 пианистов: Китайская пианистка Сюаньи Мао, Эстефан Вергара Яцекив (Бразилия), обучающийся в Московской консерватории, остальные - представляют Москву: Константин Хачикян, Арсений Тарасевич-Николаев, Иван Бессонов, Ева Геворгян, Александр Ключко, и Санкт-Петербург: Илья Папоян.
Еще два лучших участника второго тура были отмечены жюри специальными Дипломом и премиями в 1000 долларов: Филипп Лынов и Дмитрий Син (Россия).
В третьем туре пианисты выступят сначала в вокальном этапе с программой романсов Рахманинова, а затем в сопровождении Госоркестра имени Е.Ф. Светланова будут исполнять так же, как и на конкурсе Чайковского два фортепианных концерта, один из которых должен быть обязательно рахманиновским.
Источник: РГ
Обсудить
Информационно-развлекательный портал с полезными сервисами
© 2006-2022 «Жми!» · На сайте используются файлы куки · 18+