Уведомления
Авторизуйся или зарегистрируйся, чтобы создавать темы на форуме и писать комментарии.
Новости · Общество
14.06.22 в 09:00 В России предложили регулировать выгул собак с помощью их маркировки по ДНК
Тема обязательной идентификации животных и их маркировки – как продуктивных, так домашних и бездомных, обсуждаемая два последних года, получила новый поворот.Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России» предложил Минсельхозу обратить внимание на современный способ маркирования – по ДНК. Предложения содержатся в части 20.2 «Выгул собак» на сайте проекта 20idei.ru. Таким образом, помимо целого ряда важнейших вопросов, предлагается решить еще одну проблему - с собачьими экскрементами, которые наносят вред здоровью людей и окружающей среде.
Поправки в закон о ветеринарииРанее Минсельхоз России предложил изменения в закон о ветеринарии, которые предполагают маркирование и учет животных, птиц, рыб и даже пчел для обеспечения прослеживаемости самих особей и продукции животного происхождения. Маркирование – часть системы идентификации. Ее цели - улучшение эпизоотической ситуации, повышение безопасности животноводческой продукции, решение проблем с бездомными животными. С помощью систем маркирования можно составить ветеринарный паспорт животного, содержащий информацию о его происхождении, сделанных прививках, данные о владельце. Как и в случае с продуктивными животными, идентификация позволит контролировать ситуацию с заболеваниями домашних животных, перемещать их между городами и странами и возвращать животное владельцу, в случае потери, или штрафовать хозяина за выброшенного питомца.
Фото: iStockПоправки в закон о ветеринарии, предусматривающие внедрение системы идентификации, были внесены в Госдуму в ноябре 2021 года, законопроект одобрен в первом чтении, сообщили в Минсельхозе, комментируя запрос Дмитрия Давыдова. «Законопроектом предусмотрено, что утверждаемые Минсельхозом России ветеринарные правила маркирования и учета будут устанавливать порядок осуществления маркирования, типы и свойства используемых средств маркирования, порядок формирования и присвоения номеров средств маркирования, перечень сведений, необходимых для учета животных, и сроки их представления... Вся информация о животных будет содержаться в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, в которой предусмотрен отдельный компонент («Хорриот»)», - сообщила замдиректора Департамента ветеринарии Минсельхоза Евгения Белошапка. Она добавила, что порядок учета животных, перечень видов, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию, а также сроки учета будут устанавливаться Правительством России.
Фото: iStockОжидаемая идентификация решит множество проблем, связанных с содержанием животных, в том числе домашних, отметил, комментируя заявление Минсельхоза, Дмитрий Давыдов.
«Поскольку ввиду ожидаемого принятия закона Минсельхоз прорабатывает или будет прорабатывать правила маркирования, предлагаю обратить внимание на современный способ – по ДНК. Если внедрить этот метод при индивидуальной регистрации собак, то он позволит решить еще одну проблему, помимо названных выше, - загрязнения окружающей среды собачьими фекалиями», - обратил внимание Дмитрий Давыдов.
Проблема собачьих экскрементовПо экспертным оценкам, собака среднего размера производит около 40 килограммов фекалий в год, крупный пес – в два раза больше. При этом количество собак, содержащихся в качестве домашних животных стремительно растет. Согласно исследованиям Mars Petcare, которые приводит Дмитрий Давыдов, в России за 2018–2020 годы собак стало на 21 процент больше, чем в 2017 году, их уже 22,6 миллиона.
Многие владельцы собак уверены, что экскременты их питомцев –безобидная «органика». Однако исследования говорят об обратном. У собачьих фекалий высокая химическая активность. Они медленно разлагаются, обжигают почву и растения, что приводит к гибели зеленых насаждений. Такие отходы загрязняют воду и воздух. Кроме того, собачьи фекалии – источник заболеваний.
Фото: iStock«Большое количество паразитарных, бактериальных и вирусных инфекций способны передаваться через экскременты домашних животных, в том числе собак. Инфицированный пес может заразить здорового через фекально-оральный механизм передачи. А тот, если инфекция антропозоонозная, в свою очередь, может инфицировать своих хозяев. Среди них могут быть и люди с повышенным риском возникновения осложнений: дети, пожилые люди, беременные, иммунокомпрометированные лица», – рассказал «РГ» Камиль Гаджиев, врач-микробиолог, эксперт медицинского факультета университета «Синергия».
По словам эксперта, в числе наиболее частых кишечных инфекций, циркулирующих среди четвероногих и представляющих угрозу как для животных, так и для людей, токсокароз - заболевание, вызванное гельминтами группы нематодозов.
К сожалению, культура выгула собак в России все еще не развита. Штрафы за неубранные фекалии есть в отдельных регионах: например, в Москве сумма взыскания может составить до двух тысяч рублей. Но на деле наказание почти никто не несет. Чтобы привить чувство ответственности хозяевам собак, необходимо использовать современные технологии, обращает внимание Дмитрий Давыдов.
Идентификация по ДНК«Предлагаю в России ввести систему обязательных генетических паспортов (лицензий) для всех собак, привязанных к владельцам, с целью их идентификации по ДНК. И прошу Минсельхоз рассмотреть возможность внедрить именно такой вид регистрации собак. Параллельно, после принятия указанного выше закона, прошу выступить с инициативой установить крупный штраф на владельцев собак при обнаружении через ДНК-тест случая загрязнения улицы и общественных мест фекалиями, а также штраф за выгул собаки в публичном месте без регистрации», – говорит автор проекта 20idei.ru.
Главный способ предотвращения инфекционных заболеваний, источником которых могут быть неубранные фекалии, – профилактика, говорит Камиль Гаджиев. «Важный аспект профилактики паразитарных, бактериальных и вирусных болезней среди собак – своевременная и тщательная утилизация экскрементов. А также надзор и, в случае необходимости, денежные взыскания в виде узаконенных штрафов для недобросовестных хозяев», – отмечает врач-микробиолог.
Фото: iStockЗа основу можно взять зарубежный опыт. Например, в США еще с 2011 года лаборатории стали заключать договоры с жилищными кондоминиумами и местными органами управления, которые обязывают всех хозяев собак сдать ДНК-тест животного для регистрации в базе данных. Если коммунальные службы находят собачьи фекалии, они отправляют материал для анализа в лабораторию. На владельца собаки накладывается штраф, который включает в себя и стоимость теста. Через пять лет введения этой системы процент нарушений существенно снизился. ДНК-тесты собачьих фекалий также проводят в Канаде, Великобритании, Испании и Италии. А в июле 2021 года власти Тель-Авива издали закон, по которому жители города в течение шести месяцев после вступления его в силу обязаны обновить лицензию на владение собакой, включив в нее ДНК-профиль. Сейчас каждый случай загрязнения города в результате выгула собаки идентифицирован по генетическому признаку, а ее владелец автоматически получает штраф на почту.
«Поскольку я предлагаю по зарубежному опыту возложить расходы на регистрацию на самих владельцев, а стоимость ДНК-тестов фекалий покрывать за счет штрафов, то государство не понесет прямых расходов. Наоборот, за счет этих мер могут появиться средства для улучшения инфраструктуры для выгула собак в городах. Такой прогрессивный подход позволит решить множество накопившихся проблем, связанных с содержанием собак, в особенности в крупных населенных пунктах», – отмечает Дмитрий Давыдов.
Фото: iStockРегистрация может проводиться госорганами в сотрудничестве с частными лабораториями в течение двух лет после опубликования федерального закона. С технической точки зрения никаких трудностей нет: в стране есть лаборатории, специализирующиеся на установлении ДНК-профиля домашних животных, а создание общего реестра данных, к которому эти лаборатории будут подключаться, можно осуществить на базе существующих правительственных информационных ресурсов. От обязательной регистрации в России предлагается освободить собак спецслужб, собак-поводырей и собак, содержащихся в приютах для бездомных животных. Также предлагается сделать льготной регистрацию питомцев для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых граждан.
Система регистрации собак с использованием ДНК-тестов эффективна и в том случае, если незнакомая собака покусает человека или животное. Образец ДНК, взятый из непромытой раны, даст шанс найти виновного, отметил Дмитрий Давыдов.
Фото: iStockГотовящаяся к введению в России система идентификации животных должна учитывать, как можно больше факторов, в том числе вопросы, связанные с выгулом домашних животных и проблему бездомных собак, отмечают эксперты. Эту тему не стоит недооценивать, так как она имеет прямое отношение к здоровью людей, безопасности окружающей среды и культуре, поэтому важна государственная – законодательная и организационная поддержка меры, предлагаемой автором проекта «20 идей по развитию России». Введение генетических паспортов собак и их регистрация путем внесения в базу данных информации по ДНК – это самый технологичный и эффективный способ, который повысит ответственность владельцев животных. Кроме того, он даст возможность направить средства, полученные за ДНК-тесты на развитие лабораторий и улучшение городской инфраструктуры, тем более что в России, в отличие от многих стран, пока нет налога на содержание домашних животных.
Источник: РГ
Обсудить
Информационно-развлекательный портал с полезными сервисами
© 2006-2022 «Жми!» · На сайте используются файлы куки · 18+