Уведомления
Авторизуйся или зарегистрируйся, чтобы создавать темы на форуме и писать комментарии.
Новости · Общество
24.05.22 в 12:20 Александр Милеев: противостоять коронавирусу способен только коллективный иммунитет

С начала мая в Самарской области ежедневно фиксируется меньше 100 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Так, на 23 мая подтвердилось только 77 новых случая. Сократилось и количество летальных исходов, но, к сожалению, они все еще ежедневно есть. В понедельник 98 человек вылечились, один умер. В мае власти Самарской области отменили часть ограничений для заведений общепита - кафе, ресторанов. Теперь им разрешено принимать гостей без временных ограничений, в том числе с часа ночи до шести утра. Но при этом масочный режим в магазинах, на транспорте, в учреждениях общепита в области пока не отменили. Также как и регулярную обработку помещений, салонов автобусов и вагонов трамваев, подъездов в жилых домах дезинфицирующими средствами.
Вице-спикер Самарской губернской Думы Александр Милеев отмечает, что благодаря работе врачей, а также массовой вакцинации населения, очаги вирусной инфекции удалось купировать. Есть вероятность, что распространение коронавируса из пандемии перейдет в менее масштабную эпидемию.
- Больше двух лет во всем мире идет борьба с опасным вирусом. И кажется, что сейчас спокойно смогли вздохнуть все - и обычные люди, и медики, которые практически жили на работе все это время. Но не думаю, что нам пора совсем забыть о ковиде. Новые случаи фиксируются, поэтому обязательно необходимо контролировать уровень антител и вовремя идти на ревакцинацию. Только коллективный иммунитет сможет в конечном итоге полностью ликвидировать этот вирус. А мы сможем полностью снять все ограничения и начать жить обычной жизнью, - отметил Александр Милеев.
По данным сайта стопкоронавирус.рф, по состоянию на 20 мая в России коллективный иммунитет - 36,8%. В Самарской области полную вакцинацию прошли два миллиона 155 тысяч 842 человека. Коллективный иммунитет в регионе - 45,5%. Всего же, сначала пандемии, в губернии заболели 383 574 жителя, 7 857 человек скончались. Именно поэтому оперштаб рекомендует по-прежнему соблюдать домашний режим самарцам старше 65 лет и с хроническими заболеваниями.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области также обращает внимание на необходимость ношения масок и соблюдение социальной дистанции. А также важно ограничивать контакты с больными с симптомами респираторных заболеваний, напоминают санитарные врач. Простудившимся важно не ходить на работу или учебу, чтобы не заражать окружающих, а обращаться за помощью к медикам.
Эпидемиологи не исключают, что следующая волна ковида в России может начаться осенью. По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, у большинства россиян сейчас есть защита против коронавируса благодаря вакцинации или перенесенному заболеванию. Однако со временем иммунитет снижается. Поэтому к осени надо "напомнить" организму о вирусе и провакцинироваться, если подошел срок.
Источник: РГ
Обсудить
Информационно-развлекательный портал с полезными сервисами
© 2006-2022 «Жми!» · На сайте используются файлы куки · 18+