Уведомления
Авторизуйся или зарегистрируйся, чтобы создавать темы на форуме и писать комментарии.
Новости · Культура
23.05.22 в 02:44 В "Школе современной пьесы" состоялась премьера спектакля о вере и безверии
В московском театре "Школа современной пьесы" - спектакль по пьесе Олега Маслова "Ангелы вышли покурить". Режиссер Иосиф Райхельгауз признается: ему давно хотелось поставить спектакль о вере и безверии, о том, как человек выстраивает свои отношения с божественным промыслом, как осмысляет духовные законы.
Актеры Иван Мамонов и Ирина Линдт тонко сыграли сложные семейные отношения своих героев. Фото: Михаил БрацилоБыла опасность скатиться либо в неофитскую проповедь, либо в ерничество, тем более что в пьесе немало комических сцен. Но театр пригласил на читку пьесы настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы отца Николая Лузанова и игуменью Свято-Введенской островной пустыни Февронию. Они отметили, что ничего кощунственного в материале нет, наоборот, разговор о духовном поиске важен и актуален сегодня.
Главный герой Павел (Иван Мамонов) - обычный работяга. Жизнь потрепала его семью, но, кажется, сейчас он, наконец, устроится на хорошую работу, только надо пройти медобследование. И - оп! Анализы показывают наличие опухоли. Направление на компьютерную томографию - как путевка на тот свет.
Павел - атеист, в отличие от жены Нины (Ирина Линдт), которая в последнее время зачастила в ближайший монастырь. Их домик и находится близ монастырских земель. Когда-то купили развалюху, превратили ее со временем в хоромы. Все своими руками. И вот - пожить-то всласть и не успели...
Но случается чудо. Павел находит в подполе своего дома прославленную икону, утраченную более 300 лет назад. К месту сенсационной находки направляются толпы паломников. Монастырское начальство планирует расширение прихода. Сам митрополит (Александр Галибин) наносит визит нашим героям и намеревается построить на месте их дома часовню. А дом, естественно, снести.
Можно понять реакцию атеиста Павла. Его взнервленное состояние усугубляется неладами с женой, страхом смертельной болезни, ощущением незаслуженно раннего конца... Пара Мамонов-Линдт очень точно играет это состояние семейного раздрая, который по ниточке, по волоконцу разрывает связи между близкими: тут и надоевший быт, и пьянство, и безденежье, и мировоззренческие расхождения. "Где ваш Бог? Где его помощники - эти, как их, архангелы, ангелы... Они что - покурить вышли?" - возмущается Павел в ответ на увещевания близких.
Актерский состав спектакля демонстрирует отличную ансамблевую игру. Татьяна Циренина в образе матушки игуменьи - это носитель здравого смысла и одновременно нравственный камертон во всех конфликтах. Да, и ей изменяют иногда выдержка и кротость, но за лучшее, что есть в каждом человеке, она будет стоять насмерть. Совсем иной образ рисует Александр Галибин. Его митрополит - человек честолюбивый и властный, не без хитростей и умения просчитывать всевозможные многоходовки. Но и в нем лучшее, совестливое берет в конечном счете верх.
Так что чудо в конце концов случается. КТ в областной больнице показывает, что онкологии у Павла нет. Часовню решают возводить ближе к монастырю, поодаль от дома с обретенной иконой... Семейные конфликты тоже разрешаются, правда, не совсем так, как положено по законам хеппи-энда. Ангелы свое дело знают.
Источник: РГ
Обсудить
Информационно-развлекательный портал с полезными сервисами
© 2006-2022 «Жми!» · На сайте используются файлы куки · 18+